主が飽きるまで続くと思われるドッグフード試食編…。
今回は、グレインフリーかつ魚を主たんぱく源とした、アレルギー持ちの子にお薦めな「フィッシュ4ドッグ」をガマルに食べてもらいました。
「サーモン」と「パピー(ホワイトフィッシュ)」
フィッシュ4の特徴は「魚」。 サーモン、白身魚、鰯を使ってそれぞれのフードを作っています。
魚にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているため、免疫力強化、アレルギー症状の緩和、ダイエットや中性脂肪の減少などの効果が期待されます。
また、“原材料の比率”を公開している数少ないドッグフードです。
例えばサーモンだと、サーモン27.25%、ポテト21.05%、エンドウ20.33%、サーモンミール11.94%etc.
意外にサーモン少ないなと思いました。 ポテトとエンドウ合わせたら50%弱になってしまうし、グレインフリーと言うわりにポテトは入っているし…。
グレインフリーというのは小麦、トウモロコシ、米のことを指してるんですかね。
そして原材料比率を公開しているフードさえ、たんぱく質の%が半分と言うことは、公開していないところは、実はほぼ穀物!?
こちらはサーモンです。 臭いは魚臭いです。
これまた、ガマルの落ち着きがなくなり、そわそわし出しました。ガマルは臭いのが好きなのかな?
結構固いみたいで、ボリボリ言わせながら食べてました。小型犬用に小さい粒のもあるそうです。
フィッシュ4をお湯でふやかしたところ、水に浮きました!(今まで出て来たフードはどれも沈んでいます。) 恐らく、高温圧縮製法なのでしょう。 一般的な製法なので、悪くはないのですが、熱に弱い栄養素が壊れている懸念があります。
原材料比率まで公開しているのはとってもよかっただけに、残念です。
でも今回、手に入らなかった「サーディン(鰯)」が気になります。
鰯はコイケルの原産国オランダでポピュラーな食材なので、ガマルのお腹にも合いそうな気がするんですよね~
ついに冬用ベッドを出しました‼ かじられそうで出し惜しみしてましたが、気に入ってくれたようで、すっかり定位置です‼
追記~
サーディンに切り替えました。 一番変わったことは、うんちの臭いが激減したことです!
今までのフードは肉系だったからか、便臭がきつかったのですが、フィッシュ4は、魚系だからか室内でされてもあまり気にならないほど。